Автор Тема: Как лучше решить проблему с низким напором воды  (Прочитано 13187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Квартира на 1 этаже, двухэтажный дом в маленьком городке с изношенными сетями. Напор воды очень слабый во всем доме, струйка меньше, чем с карандаш толщиной. Стоит проточный газовый водонагреватель Vektor jsd11-N, но даже на минимальных настройках не всегда включается при таком напоре. Надоело отсутствие возможности нормально пользоваться водой, хочу как-то эту проблему решить своими силами. Жаловаться в ЖЭК смысла не имеет, у них там даже ни сантехников ни аварийки нет, все разбежались и все развалилось.
Как я понял, покопавшись в инете, есть два варианта: 1 - поставить насос, повышающий давление; 2 - поставить бак, типа гидроаккумулятора (ГА). Думаю, что первый вариант не подойдет, поскольку соседи явно будут против, если вода до них доходить перестанет вовсе.
Собственно вопрос такой, как правильно сконфигурировать эту систему - чтобы вода со слабым напором из водопровода накапливалась в аккумуляторе, а оттуда с нормальным напором шла на колонку и краны? Как я понимаю, в ГА стоит резиновая мембрана, которая напором воды растягивается. Но если напор слабый, то наполнится ли вообще этот ГА, или надо перед ним ставить насос? И надо ли ставить еще один насос после ГА, чтобы было давление в сторону колонки и кранов, или давления в самом ГА хватит? Какие модели посоветуете за недорого, чтобы литров на 100 ГА и при необходимости насосы к нему? Заранее спасибо. )

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Ставится пластиковая ёмкость. В нее врезается поплавок по типу заливного клапана от унитаза (хорошего качества). Затем от бака ставиться насосная станция. Это простая и надежная система.

А что если скинуться с соседями и поставить насос на несколько квартир?
Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:
:)

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Ставится пластиковая ёмкость. В нее врезается поплавок по типу заливного клапана от унитаза (хорошего качества). Затем от бака ставиться насосная станция. Это простая и надежная система.
О, спасибо, хорошая идея).
А что если скинуться с соседями и поставить насос на несколько квартир?
Не, не вариант, там сплошные пенсионеры, которым нафиг ничего не надо - колодец во дворе есть и ладно.

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Лично у самого дома одно время приходилось пользоваться насосной станцией, присоединенной прямо к водопроводу. Трубы были старые, забитые. Потом поменял ввод от трассы в дом, теперь станция не нужна.
:)

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
А нужна именно насосная станция? Просто насос не подойдет? Например, погружной "Малыш" или "Ручеек" внутри емкости разместить?

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Малышок и Ручеек не сделает вам автоматического водоснабжения. 

Если ставить насос в емкость нужно и реле давления и бак, в общем все что нужно придется ставить отдельно. Нет экономического смысла.
:)

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Все равно не понимаю. Я представляю так: Стоит бак с водой, в нем насос "Ручеек". Надо принять душ или посуду помыть - включил насос в розетку, пошла вода к водонагревателю. Он может нагреть не больше 5 л/мин, это 300 л/час. Большинство насосов качают аж по несколько кубометров в минуту, мне столько не требуется, даже если краны пропустят, то это просто бак сольется за несколько секунд, вода не нагреется и все. Для чего реле давления и бак отдельно, если тот же "Ручеек" просто физически не может выдать давление, превышающее допустимое для водонагревателя и трубы?

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Да, вам не требуется столько воды, сколько выдаст насос. А Малышок может выдать до 3-4 кг давления или до 400 литров воды. Так как он может работать только вкл-выкл то что бы отрегулировать нужный расход вам нужно будет прижать кран. От этого давление вырастет и нужно будет еще прижать а потом еще.

Чем больше зажимать поток тем больше растет давление. Да, в какой-то момент расход и напор придут в равновесие. При этом насос будет сильно зажат и будет работать с перегрузкой, эксплуатация будет на износ.

В насосных станциях эта проблема решается путем установки реле давления. Оно включает и выключает насос станции по давлению. Обычно это 1.5 вкл /3 выкл кг. 

Но что бы реле постоянно не щелкало, необходим какой-то запас воды. Для этого в стации есть гидроаккумулятор. Мембранный бак. Этот бак позволяет уменьшить частоту включения реле давления, повышая ресурс самого реле и насоса.

:)

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Дошли наконец руки на праздниках, собрал систему из емкости на 100 л. и насосной станции Калибр СВД 160/1.5. Результат меня не порадовал: по-видимому, я ошибся в выборе НС. Напор воды практически не изменился. Не понимаю: по техническим характеристикам эта НС выдает 1,8 куб.м. в час, соответственно - 30 л/мин. Но там никакими 30-ю литрами и не пахнет: как вода еле текла, так еле течет. Кроме того, проточный газовый водонагреватель, на который идет вода от НС, даже не всегда включается. Может ли это связано с "пульсацией" давления от НС? Стоит ли ставить более мощную НС (боюсь, что водонагреватель не выдержит)?

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Расскажите про вашу систему подробнее. Может быть где-то трубу подбило грязью?
:)

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Даже нарисовал схематично)) Точки разбора одновременно не включаются, аэраторов нет (забиваются моментально). Забить грязью, в принципе, вполне могло. Когда бак с НС врезал, распилил трубу, там внутри очень грязно было. И когда бак наполнился, на большом объеме хорошо видно, насколько грязная у нас вода.... Надо было посмотреть, как вообще НС качает до прохождения по трубам, но сразу не сообразил, теперь только в феврале смогу посмотреть. И, видимо, надо еще и фильтр ставить перед баком.

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Ну теперь все ясно! Ваш насос для таких целей совсем не годится! Тут требуется насосная станция. Из недорогих могу посоветовать Джилекс. Рекомендую советоваться при выборе насосов.
:)

Оффлайн Staspost

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 1
  • -> Вас поблагодарили: 0
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Репутация +0/-0
    • Просмотр профиля
Тогда не понял. У меня и есть насосная станция, по крайней мере так в паспорте написано: www. Что именно не так, почему не подходит?

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Это не насосная станция, это поверхностный насос. Полноценная насосная станция это самовсасывающий насос с трубкой Вентури.
:)

Оффлайн adstern

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 1
  • Сообщений: 15
  • Страна: ru
  • Репутация +1/-0
    • Просмотр профиля
Бред.
- Зачем здесь самовсасывающий насос?
- При такой схеме обязательна водоподготовка с обеззараживанием. В баке неизбежно наличие застойных зон с развитием бактерий.
- Джилекс - это китай, причем один из самых дешевых. Калибр - оттуда же - они одного уровня.
- Параметры выбранного Калибра для Вас достаточны. Вкроятней всего забита вся система.


Теги:
 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Анти-спам: выполните задание

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
38 Ответов
14849 Просмотров
Последний ответ 17 Июнь 2015, 10:01:27
от братик
1 Ответов
4108 Просмотров
Последний ответ 02 Ноябрь 2015, 13:21:52
от щдуп5234
29 Ответов
15080 Просмотров
Последний ответ 18 Ноябрь 2012, 21:55:56
от sidor
3 Ответов
9328 Просмотров
Последний ответ 24 Декабрь 2012, 22:37:41
от Rem
72 Ответов
26113 Просмотров
Последний ответ 09 Апрель 2008, 00:05:35
от ST
6 Ответов
4505 Просмотров
Последний ответ 12 Июнь 2013, 17:09:12
от Егор
4 Ответов
4243 Просмотров
Последний ответ 16 Август 2018, 14:09:24
от sheven77
3 Ответов
2775 Просмотров
Последний ответ 25 Июль 2014, 14:37:24
от ST
0 Ответов
1211 Просмотров
Последний ответ 25 Декабрь 2016, 16:30:31
от NEON
1 Ответов
619 Просмотров
Последний ответ 12 Ноябрь 2018, 14:06:04
от Pomor