Автор Тема: подключение расширительного бака  (Прочитано 20593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Не стоит так же забывать, что расширительный бак (экспанзомат) должен подключаться как можно ближе к "всасывающему" фланцу насоса. При нехватке теплоносителя насос и отбирает из расширительного бака.
:)

Оффлайн PVA

  • Сантехник
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 22
  • -> Вас поблагодарили: 60
  • Сообщений: 378
  • Репутация +68/-1
    • Просмотр профиля
должен подключаться как можно ближе к "всасывающему" фланцу насоса
для того, чтоб на всасывающем патрубке насоса поддерживался необходимый подпор- минимальное давление, исключающее возникновение кавитации, указывается в паспорте к насосу.


Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Что-то я тебя не понял. Ты считаешь что расширительный бак и после насоса можно ставить???  :o
:)

Оффлайн Марио

  • Мастер
  • ****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 97
  • -> Вас поблагодарили: 112
  • Сообщений: 1120
  • Страна: ru
  • Репутация +124/-1
    • Просмотр профиля
ST тут же все ясно :)

Оффлайн PVA

  • Сантехник
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 22
  • -> Вас поблагодарили: 60
  • Сообщений: 378
  • Репутация +68/-1
    • Просмотр профиля
Можно, но при этом при определенных условиях на всасывающем патрубке насоса может оказаться малое давление (при высоких температурах и малом давлении).
Рассматривали такое на семинаре Грюнда, я точности уже не помню.
При малом сопротивлении системы практически без разницы, где его ставить.

Оффлайн Марио

  • Мастер
  • ****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 97
  • -> Вас поблагодарили: 112
  • Сообщений: 1120
  • Страна: ru
  • Репутация +124/-1
    • Просмотр профиля
А, вот теперь не чего не ясно

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Давление в месте подключения бака к системе всегда равно статическому давлению в данной точке. Доказать это очень просто: если допустить, что давление в точке подключения бака изменяется, то придется признать, что объем теплоносителя в баке тоже изменился. А этого быть не может, т.к. взяться лишнему теплоносителю в замкнутой системе неоткуда, да и бесследно исчезнуть он тоже никак не может. Впрочем, это правило распространяется только на системы с одним расширительным баком :).
Таким образом, от места расположения расширительного бака зависят параметры работы всех остальных элементов системы отопления, требуемое начальное давление в баке и его объем.
При выборе места присоединения расширительного бака следует помнить, что чем выше давление в системе отопления, тем меньше вероятность ее завоздушивания.

Если мембранный бак присоединяется к системе непосредственно после циркуляционного насоса, следует проверить, чтобы перед насосом сохранялся антикавитационный запас по давлению.

Когда насос отключен, давление до насоса р1 и после насоса р2 равно гидростатическому давлению в точке подключения расширительного бака, называемой нулевой точкой. Когда насос работает и расширительный бак установлен на всасывающей стороне насоса, давление P1 равно давлению в нулевой точке, давление р2 больше давления в нулевой точке. При установке расширительного бака на нагнетательной стороне, давление на всасывающей стороне насоса P1 меньше давления в нулевой точке. В этом случае требуется бак больших размеров.
:)

Оффлайн PVA

  • Сантехник
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 22
  • -> Вас поблагодарили: 60
  • Сообщений: 378
  • Репутация +68/-1
    • Просмотр профиля
Марио, ну как, прояснилось?- ST все доступно обьяснил. :)

Нужно название темы менять- добавлять "и мембранного бака" :hi-)

Оффлайн Марио

  • Мастер
  • ****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 97
  • -> Вас поблагодарили: 112
  • Сообщений: 1120
  • Страна: ru
  • Репутация +124/-1
    • Просмотр профиля
Сейчас я не в состоянии, понять. Завтра разберу, то что написал ST :)

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Нужно название темы менять

Отделил новую тему :)

Расширительный бак устанавливать до насоса видеться мне более рациональным решением.
:)

Оффлайн PVA

  • Сантехник
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 22
  • -> Вас поблагодарили: 60
  • Сообщений: 378
  • Репутация +68/-1
    • Просмотр профиля
А голосовалка где? :hi-)
Честно говоря, этим вопросом не задавался- ставили, где удобно- при давлении 1 атм и насосах в обратке все условия нормальной их работы соблюдаются. При установке помпы в подачу между ним и мембранником находится лишь котел с небольшим сопротивлением- опять же все нормально.

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Честно говоря, этим вопросом не задавался

А вот теперь придется  :hi-)
:)

Adik

  • Гость
Здравствуйте. У меня колонка газовая не включается, так как у  насоса MATEUS TGP 125 расширительный бак маленькая и сразу отключается. Хотел чтобы бак было по больше. Если установлю мембранный бак, туда какие принадлежности надо еще покупать?

Оффлайн ST

  • Эксперт
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 236
  • -> Вас поблагодарили: 606
  • Сообщений: 8217
  • Страна: ru
  • Репутация +641/-1
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
Если установлю мембранный бак, туда какие принадлежности надо еще покупать?
К самому баку ни каких. Главное его подключить :)
:)

Adik

  • Гость
ST спасибо большое. Ответ еще раз пожалуйста. Получается что бак буду устанавливать между насосам и колонкой. Перед баком клапан надо установить или нет? Если куплю бак где то 25 л туда сколко атмосфера надо?


Теги:
 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Анти-спам: выполните задание

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
3 Ответов
6170 Просмотров
Последний ответ 13 Июль 2011, 14:37:52
от Игорь Мешалкин
10 Ответов
6546 Просмотров
Последний ответ 19 Январь 2011, 18:23:31
от gapon_32
112 Ответов
57284 Просмотров
Последний ответ 03 Ноябрь 2012, 21:40:53
от ST
16 Ответов
9751 Просмотров
Последний ответ 30 Октябрь 2011, 16:59:53
от Jekaua
15 Ответов
15272 Просмотров
Последний ответ 11 Март 2012, 12:46:09
от PVA
4 Ответов
3561 Просмотров
Последний ответ 24 Май 2012, 12:52:10
от Балтика
8 Ответов
5431 Просмотров
Последний ответ 06 Июнь 2012, 18:57:48
от ST
19 Ответов
8543 Просмотров
Последний ответ 13 Январь 2013, 17:12:35
от ST
30 Ответов
13621 Просмотров
Последний ответ 03 Ноябрь 2014, 17:49:57
от ST
1 Ответов
4866 Просмотров
Последний ответ 28 Май 2014, 23:42:13
от SkifV